我校留学生“洋主播”走进省党代会

来源:国际学院 蒋坷凝发布时间:2022-07-07
浏览次数:10

浙江省第十五次党代会期间,我校留学生“洋主播”走进省党代会,与中国新闻社浙江分社联合打造《洋主播看浙江省党代会》采访系列。“洋主播”们采访党代表,零距离感受浙江在乡村振兴、国际贸易、生态环保等领域的变化与成就,以国际视角感受“诗画江南活力浙江”的魅力。

我校刚果(金)的王得福走进杭州建德乡村,成为了“90后”农创客王运的“小助手”,在田野间感受朝气蓬勃的新力量。采访中,得福坐上翻土机,还挽起裤脚下田插秧,“我想把我在建德的所见所闻告诉家乡的更多人,介绍浙江乡村的新变化。”

来自约旦的拉玛来到义乌,穿梭于琳琅满目的中国小商品城,感受着“世界小商品之都”的无限魅力。拉玛的父母多年来在义乌从事外贸行业,拉玛也对这座国际化县城无比亲切。在采访中她与中国小商品城集团党委书记、董事长赵文阁进行对话,了解义乌“买全球、卖全球”的生动实践。

来自摩洛哥的尤加走进了一间“特别”的实验室。他跟着浙江清华长三角研究院生态环境研究所常务副所长刘锐一起,感受生态治理的“另一面”。她告诉尤加,要继续加强统一的生态绿色信息平台建设,为分析决策提供参考。“我在这里感受到中国对于生态保护的重视。”尤加说,未来要努力通过科技创新让环境更美好。

无论是田间地头,还是商品城、实验室……洋主播走进的角角落落,都折射出多面化的浙江形象。

据了解,该栏目在国内外多个平台进行推介,并通过中英法三种语言进行传播,字幕显示中英双语。据不完全统计,相关报道和信息500余条,英文网站、海外社交平台、国外媒体、华文媒体等海外阅读量超3000万次,全网阅读量5000多万次,互动量12000余条。 中国驻索马里大使费胜潮、中国驻巴基斯坦文化参赞张和清、美国著名政治学教授Jon Taylor、巴基斯坦记者Raza Khan、青年NGO组织we include等点赞转发。

本次系列活动不仅让留学生们真正走近浙江,感受多面浙江,也让浙江故事全球化,让更多外国受众听得懂、听得进,增强国际传播的亲和力与感召力。


恒耀