• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 回应关切

疫情形势怎样扭转、群众就医问题如何稳妥解决…… 国务院联防联控机制新闻发布会 回应热点问题

字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

4月6日,医务人员在上海市普陀区长风新村街道为居民进行核酸检测采样。 新华/传真

3月以来,疫情波及29个省份,总体呈现流行范围广、规模性疫情与散发疫情交织、外溢病例及续发疫情多发等特点。多地正从紧从严、从早从快、从细从实落实各项防控措施,坚决筑牢疫情防控屏障。

疫情形势怎样扭转?群众就医问题如何稳妥解决?针对这些公众关心的问题,6日举行的国务院联防联控机制新闻发布会作出集中回应。

坚持“动态清零”不犹豫不动摇

国家卫生健康委疾控局副局长雷正龙介绍,3月中旬以来,随着各地疫情防控措施的有效落实,此前疫情较为严重的5个省份中,广东、山东、河北呈现向好态势,上海和吉林疫情仍处于发展状态。

“多地疫情得到有效控制证明,从严从紧采取以隔离、管控、封控、筛查等为核心的措施,应对奥密克戎变异株引发的本土聚集性疫情依然有效,可以实现‘动态清零’的既定方针。”雷正龙说。

“要继续坚持‘动态清零’总方针不犹豫不动摇,快字当头,加紧推进重点地区应检尽检、应收尽收、应隔尽隔、应治尽治。”国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,各地要加强隔离点和方舱医院储备,提升规模性疫情处置能力,并千方百计帮助群众解决实际问题。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友认为,当前疫情状态持续的时间,取决于防控策略、防控措施落实的力度。早发现、早报告、早隔离、早治疗,从严从实把防控措施落实到每一个环节,近期疫情多点散发的形势就会得到好转。

缓解就医“最后一米”问题

疫情期间,群众就医问题牵动人心。

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,群众就医“最后一米”问题,一是出小区、进医院的“一出一进”,需要多部门联动,配合120等急救机构,使120急救等便民服务能够及时有效发挥作用;二是运输过程中妥善安排交通工具来解决群众的看病问题。“这两方面需要各方协调,必要时征用政府车辆、志愿者车辆,保证点对点接送服务。”

3月22日,国务院联防联控机制综合组印发方舱医院设置管理规范,明确要求方舱医院配备一定比例的医务人员、医疗检测设备、抢救药品和氧气,保证方舱医院能够进行基本的病情监测和治疗,以及病情变化时能够及时转诊。

“方舱医院主要收治有生活自理能力的、60岁以下的、无急性发作的基础病和精神疾病的无症状感染者和轻型病例。”王贵强介绍,对于有重症高风险的轻型病例,建议使用一些药物治疗,尤其是抗病毒治疗。同时,密切监测所有患者的病情变化,尤其要高度关注有基础病的、年龄偏大的重症高风险人群,若发现病情变化,应及时联系120车辆尽快转运到定点医院进一步诊疗。

继续推进新冠疫苗“应种尽种”

截至4月5日,全国累计报告接种新冠疫苗超32.8亿剂次,已完成全程接种超12.4亿人,覆盖人数占全国总人口的90.70%。60岁以上老年人接种覆盖人数超2.2亿人。

“对于老年人和有基础疾病的人来说,降低重症、降低死亡最好的措施还是接种疫苗。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,世界卫生组织专家评价新冠疫苗“预防重症和预防死亡极其有效”。目前,当务之急是尽快全程接种疫苗、尽快完成加强针接种,做到应种尽种。

王华庆还提示,春季是花粉过敏高峰期,有花粉过敏史不是接种新冠病毒疫苗的禁忌。如果花粉过敏者正在过敏的急性发作期,特别是花粉过敏导致哮喘等严重症状发作的,要缓种疫苗。对有花粉过敏史可以接种疫苗的,接种疫苗时,要告知临床医生或接种医生,也要严格遵守接种后留观30分钟的规定。

新华社北京4月6日电

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001   

恒耀