• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 解读回应 » 政策解读

精准纾困助企解难——我省纾困扶持政策解读

字体:   打印本页 关闭本页                视力保护色:

当前,国内疫情点多、面广、频发的态势仍在持续,为帮助市场主体渡过难关,近日,我省出台《贵州省工业企业纾困解难实施方案》《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》纾困扶持政策。

这些含金量十足的举措,既有普惠性的内容,包括资金扶持、减税降费、融资担保等内容;也有对受疫情影响较大行业的精准“滴灌”,比如针对餐饮、零售、住宿、旅游、公路水路铁路运输、民航等行业推出了34条纾困措施。

非常时期,政策暖风频吹,全省各地各部门将形成合力,不断推动政策落地落实,及时协调解决当前我省工业、服务业发展中遇到的问题困难,进一步巩固工业经济增长势头,帮助服务业加快回暖,推动我省经济社会高质量发展。

真招实招助企纾困

此次出台的政策饱含“真金白银”,并且加大减税降费、降本减负、金融支持等政策实施力度。“工业企业纾困解难方面,将不折不扣落实更大规模税费组合政策,及时下拨支持小微企业留抵退税有关专项资金共89.51亿元,在中央补助额度基础上,加大对市县财政的补助力度并单独调拨库款,确保资金足额退付企业。”省财政厅工贸发展处处长杜蓓表示,省级财政继续通过“政策刚性+基金弹性+风险分担”组合拳投入方式,助力全省工业企业纾困解难。

促进服务业领域困难行业恢复发展方面,将统筹安排省级促消费行动资金3.9亿元;对餐饮、零售、住宿、旅游、交通场站、邮政快递等行业重点人员开展定期核酸抽样检测,财政按100%比例补贴支持;统筹省级现代服务业专项资金,加大规上(限上)服务业企业支持力度,对新入统的企业每户给予10万元奖补。

退税减税是稳定经济大盘的关键性举措。两个政策覆盖了生产、生活性服务业、公共交通运输业、制造业等行业,涵盖了增值税、企业所得税、房产税、教育费附加等税费种,采取了减、免、退、抵、缓等优惠方式,优惠力度大,受惠范围广。

聚焦组合式税费支持政策落地。贵州税务部门推出5类20项141条办税缴费便利举措。对纳税人缴费人享受政策实行“自行判别、申报享受、资料留存备查”,最大限度实现政策直达快享;持续优化升级电子税务局、增值税发票等应用系统,畅通网上办税流程,推进“非接触式”办税缴费,让纳税人缴费人“多跑网路、少跑马路、不走弯路”。

聚焦重点兜牢底线

政策靠前发力,直达市场主体,更直达千家万户。此次印发的两项方案,均细化了组合式、阶段性的就业保障措施,以保民生、稳增长、促消费。

为缓解企业用工压力,政策从优化社会保险补贴、吸纳就业一次性补贴、就业见习补贴等方面用“真金白银”发力稳岗,支持中小微企业可持续发展,聚焦重点群体,鼓励自主创业,兜牢就业底线。

“就业和社保始终是公众、企业十分关注的问题。”省人力资源和社会保障厅二级巡视员岑延平表示,除加大财政补贴力度,政策还明确从社保减免、用工服务、职业技能培训等方面帮助企业爬坡过坎。

结合中央部署,我省将继续执行阶段性降低失业保险费率政策、失业保险稳岗返还政策,对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输企业阶段性实施缓缴养老、失业、工伤保险费单位应缴纳部分。

从“补”“减”政策来看,其覆盖面广、含金量高,能有效为特困行业、中小微企业、困难群体纾困解忧。

同时,我省还将进一步强化企业用工服务,积极对接引进的各类重点企业,开展走访上门服务,推进解决重点企业用工问题。

为确保职工进得来、留得住、干得好,方案还对企业规范开展职工岗前培训、转岗培训、在岗技能提升培训,通过购买高技能人才培训成果方式大力培养技师、高级技师等给予相关支持,下大力气“稳”就业。

合力推动落实政策

伴随相关政策陆续出台,已有不少行业在逐渐“回暖”。省发展改革委党组成员、副主任安银基介绍,两个政策覆盖面广,落实涉及多个部门和各级地方政府,为确保各项政策措施落实到位,下一步省政府督查室还将牵头会同省发展改革委等有关部门开展督促落实,打通政策落地“最后一公里”。

我省将充分发挥省新型工业化工作领导小组和服务业领域困难行业恢复发展工作专班的统筹协调作用,协调解决有关重大问题,联合各级各部门建立“政策找企业、企业找政策”机制,深入开展入企走访,指导帮助企业用足用好纾困助企各项政策措施。

各有关部门将拓展宣传渠道,创新宣传方式,加大宣传力度,走出去主动服务企业,开展点对点政策宣传、精准辅导,让企业知晓政策、了解政策、用好政策,确保各类主体应知尽知,确保政策落地落细落实,切实增强市场复苏和行业发展的信心。

相关部门将结合产业行业发展特点,在保护市场主体权益、优化营商环境等方面抓紧出台更为有力有效的改革举措,有针对性地解决市场主体面临的难题;加快制定省级消费券补助资金3亿元实施方案,细化失业保险稳岗返还、保险费缓缴、职业技能培训等政策,督促落实税收减免和优惠、国有房屋租金减免政策,完善金融支持服务业恢复发展相关措施。

省新型工业化工作领导小组办公室将做好重点工业地区以及重点行业、重点园区和重点企业运行情况调度监测,《贵州省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》责任单位要密切跟踪政策执行情况,全面加强政策效应分析,进一步完善相关政策措施,帮助服务业渡过难关。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001   

恒耀