• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 投资息烽 » 招商信息

贵阳市:培育打造千亿级动力电池产业

字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

日前,记者从贵阳市投资促进局获悉,贵阳市依托本地磷、铝等资源禀赋优势和现有产业基础,围绕宁德时代、比亚迪等龙头企业,加大铜箔、隔膜、电解液、电芯等上下游产业链配套项目的招商引资力度,到2025年,力争新能源动力电池及材料产业实现产值千亿元。

位于贵安-清镇协同产业园内的安徽力翔电池科技有限公司项目刚完成场地场平,正在进行地质勘探。“项目总投资10亿元,占地约100亩,主要建设年产1.5亿套宁德时代贵阳项目配套电池铝壳及盖板项目,铝壳生产线16条,盖板生产线25条。项目建成达产后,年产值约20亿元,年上缴税收约0.7亿元。”安徽力翔电池科技有限公司副总经理檀青苗说。

“去年10月,宁德时代正式落户贵阳,清镇市在宁德时代供应商名单中,结合清镇产业布局和公司主营业务对企业进行筛选,看中安徽力翔电池科技有限公司,通过驻粤招商、中介机构、已落地企业等多种方式与企业进行对接,领导带头招商,高位推动,经过三个多月的磋商,成功引进该公司年产1.5亿套电池铝壳及盖板项目。”清镇市投资促进局有关负责人说。

当前,贵阳贵安正以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,在新型工业化方面,汇集了以比亚迪动力电池、安徽力翔电池、航盛(贵阳息烽县)动力电池、正能新能源等为代表的动力电池生产企业,集群效应初步显现。

航盛(贵阳息烽县)动力电池项目负责人何叶介绍,该公司是一家专业致力于锂离子电池专用电解液研究开发和生产销售的高新科技企业,在前沿性的金属锂电池、凝胶电解液、固体电解质方面有专属的国内外研发团队,可为客户提供性价比高的产品,同时可为客户提供一对一开发服务,根据客户不断提升的需求进行配方定制并不断优化跟进,提供正负极、电解液、隔膜材料的打包应用方案。

“航盛(贵阳息烽县)动力电池电解液及配套产业项目,占地面积约200亩,主要生产锂电池电解液及硅碳负极材料,其中一期总投资3.8亿元,占地80亩,主要建设3万吨/年储能类电解液、动力类电解液、数码类电解液等生产线。项目一期建成投产后可实现产值20亿元,税收1亿元。”息烽县投资促进局有关负责人说。

据悉,2021年11月省工业和信息化厅发布的《贵州省新能源汽车产业“十四五”发展规划》提出,贵州要发挥现有整车产能布局、配套基础、区位和资源等综合比较优势,重点打造贵阳贵安千亿级新能源汽车产业集聚区,以整车制造为牵引,布局研发创新平台,提升关键零部件配套能力,加速氢燃料电池汽车、智能网联汽车示范应用,培育具有国际竞争力的新能源汽车产业集群。

“贵阳市抓住全省新能源汽车产业发展的历史性机遇,将新能源汽车产业列为贵阳市‘1+7+1’重点工业产业,要将动力电池产业培育打造为千亿级产业。”贵阳市投资促进局有关负责人表示,截至目前,宁德时代60GWh锂离子电池项目已落地贵安,比亚迪在贵阳高新区已形成15GWh刀片电池产能,后续将规划扩能至30GWh。

同时,除了本地龙头企业安达磷酸铁锂项目,贵州贵铝新材料年产2.8万吨铝箔项目,通过产业链招商,集聚了中伟新材料30万吨磷酸铁锂项目、湖南邦盛50万吨磷酸铁锂项目、中科电气10万吨/年负极材料一体化项目、航盛3万吨电解液生产线项目、力翔年产1.5亿套电池铝壳及盖板项目等一大批上下游产业链项目。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001   

恒耀