• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 便民信息

今晚预计有强降雨 息烽县启动防汛Ⅳ级应急响应

字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

据最新气象预测,受高空槽和中低层切变共同影响,预计6月1日夜间到2日夜间,我县将出现入汛以来累计雨量最大的降雨天气过程,全县有大雨到暴雨,局地可能超100毫米,并伴有短时强降水、大风、雷电等强对流天气,小时雨强30~40毫米/小时,最大小时雨强可达50毫米/小时;“端午”节期间(6月3日到5日)阴天有阵雨或雷雨,雨势减弱,6日雨止转多云。强降雨易诱发山洪、塌方、滑坡、泥石流等地质灾害和城镇局地内涝。

为进一步做好此轮强降雨天气防御工作,根据《息烽县防汛抗旱应急预案》规定,县人民政府防汛抗旱指挥部决定从2022年6月1日17时起启动防汛Ⅳ级应急响应。

一、天气趋势预测

预计:1日夜间到2日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,我县各乡镇(街道)有暴雨,气温19~28℃;

2日夜间到3日白天,阴天有阵雨或雷雨,雨量大雨,气温20~25℃;

3日夜间到4日白天,阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,气温18~26℃;

4日夜间到5日白天,阴天有阵雨或雷雨,气温18~25℃;

5日夜间到6日白天,阵雨转多云,气温18~28℃。

(附:贵阳6月1日夜间到2日白天、2日夜间到3日白天降水落区预报图、3日夜间到4日白天降水落区预报图和1日夜间到4日白天累计降水落区预报图)

绿色:25mm>降水量≥10mm

浅蓝色:50mm>降水量≥25mm

蓝色:100mm>降水量≥50mm

玫红色:200mm>降水量≥100mm

深红色:降水量≥200mm

二、建议及提示

1. 今年以来,我县各乡镇降水均偏多,本次过程强度大,叠加前期降水区域重叠,中小河流洪水、山洪、地质灾害等气象风险等级高,请注意防范强降水诱发的山洪、泥石流、滑坡、塌方等地质灾害和城乡内涝,请应急、水务、自然资源、交通、教育等相关部门提前做好防范工作。

2.请注意防范雷暴大风、短时强降水、雷电等强对流天气带来的不利影响,请相关部门做好防范工作。

3.由于预报存在一定的偏差,请密切关注气象台发布的最新气象预报和预警信息,切实做好灾害防范和应对处置工作。我局将严密跟踪监视此次强降水天气过程,加强部门间沟通会商,及时提供订正气象预报信息,建议相关部门根据最新气象信息及时采取应急措施。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001   

恒耀