• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

农村“五治” | 大洪村:把牢垃圾治理“三道关”

字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“投放到垃圾桶的垃圾起码减少了一半,从每周转运一次改变为每半月转运一次。”4月20日,在息烽县石硐镇大洪村排坡组郭永珍开设的小卖部前,郭永珍告诉笔者,近段时间,寨子里摆放的垃圾桶垃圾存放量明显减少。“以前,大家没有垃圾分类意识,生活垃圾全往垃圾桶里投放。”

地处息烽西部、与修文县接壤的大洪村是一个以苗族、布依族人口为主的少数民族村寨。虽顶着全省乡村振兴示范村、全省少数民族特色村寨的“光环”,但和息烽许多乡村面临的现状一样,山高水远,人口分散,垃圾处理起来难度特别大。不过,自去年底以来,大洪村深入推进农村“五治”,因地制宜把牢垃圾治理“三道关”,农村生活垃圾治理成效明显。

发动群众从源头上对生活垃圾进行就地分类减量,这是大洪村把好垃圾治理的第一道关口。大洪村把“六权共享”基层社会治理模式中的社会治理、环境保护同“五治”有机融合,村民参与垃圾分类、打扫环境卫生、治理污水乱排等情况纳入“六权共享”积分制考核,通过积分考核调动群众打理好家庭环境卫生的积极性,使每个村民都成为保洁员。“煤灰还田还土,可利用的厨余垃圾喂猪喂牛。”家住大洪村茨元门组的陈昌龙说,从“被动干”到“主动干”,大家积极参与垃圾分类,搞好道路庭院环境卫生,让村子变得更加靓丽。

大洪村把牢垃圾治理的第二道关,即完善垃圾收运体系。在以往建设垃圾亭、投放垃圾桶等基础配套的基础上,今年以来,大洪村在人口相对聚集区域,充分利用群众开设的小卖部设立了5个可回收物存放点,对群众生活垃圾“榨干吃尽”。“平时商贩不愿回收的啤酒瓶、塑料瓶、易拉罐等垃圾,群众可存放到我这儿。”郭永珍表示,自去年12月以来,她家的“可回收物存放点”已集中清运垃圾4次、1000余斤。

拓宽垃圾回收渠道,在村民初次分类、保洁员二次分类的基础上再分类。这是大洪村筑牢的垃圾治理第三道关。该村在大洪村便民利民服务中心建起“垃圾兑换超市”,鼓励村民对生活垃圾进行分类回收,到超市免费换取卫生纸等日常生活用品。回收的垃圾由工作人员登记造册,统一交垃圾收购部门收购。而对于废电池、废灯管、废农药瓶等有害垃圾,则由村、组干部统一收取,按照专门渠道进行回收处置。“户保洁、村收集、镇转运。”大洪村村支部书记陈昌翠说,自开展农村“五治”以来,村民们主动参与到垃圾分类工作中来,全村更加洁美,对环境卫生满意度不断提升。

如今,行走在大洪村村组道路上,映入眼帘的是干净整洁的道路,典雅别致的农家小院,绿意盎然的绵延青山。一幅生态宜居、景美人和的乡村振兴新画卷正悄然铺陈。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001   

恒耀