• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

息烽:治风除陋习 乡村展新颜

字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

“随礼不超50元,来客食用自助餐,餐标低于15元……”日前,息烽县九庄镇天鹅村村民纷纷为村支书罗明荣关于丧事简办新风的倡导点赞。

九庄镇天鹅村丧事简办自助餐现场

在“治风”工作中,息烽县以目标为导向、责任为担当,让广大党员干部沉下去、住下来、盯着干、做示范,用好现状图、作战图和明白卡,因地制宜制定工作措施,强化引导宣传,用活制度,在提高基层治理效能的同时,不断促进社会文明新风的形成。

火车跑得快,全靠车头带。为扎实推进“治风”工作,息烽县以党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用“两个作用”发挥为着力点,选优配强村党支部带头人,充分激活党员干部源头活水。

在息烽县九庄镇三合村,党支部副书记黄舒城成为了九庄镇“治风”工作的“领头羊”。黄舒城介绍,为探索农村“治风”新路径,三合村以晒“红黑榜”为主抓手,大力开展移风易俗树新风活动,将农村“治风”工作与选优评先挂钩,制定评分方案,明晰评分细则,并每月进行考核排名,对排名靠前的村民组发放“流动红旗”,由此评选出农村“治风”示范组。目前三合村已对10个村民组进行考评,3个村民组荣登红榜,给予了相应奖励,1个村民组登上黑榜,在点名批评的同时要求对标对表抓好整改落实。

据了解,在“治风”工作推进中,息烽县179名村(社区)党支部书记积极发挥“领头羊”作用,带领党员当先锋、作表率,引导群众感党恩、听党话、跟党走,“乡风持续向好,实绩突出、成效显著”等群众好评不断,农村发展的“桥头堡”更加夯实。在党支部和党员的带领下,息烽县已经打造了13个移风易俗示范村。

养龙司镇《乡村振兴 五治先行》金钱杆节目

注重宣传创新是息烽县开展“治风”工作的一大亮点。息烽县养龙司镇堡子村依托半边天文化,组织巾帼志愿者,创作了《乡村振兴 五治先行》金钱杆节目,并通过“一岗六队‘巾帼党员先锋岗+法制宣传、村寨美容、民俗文化、困难帮扶、义务巡逻、纠纷排解’”推进农村“治风”巡查和劝导,农村“治风”工作示范效应得到极大发挥。

“‘坝坝会’等方式我们听得清楚、亲切。”息烽县温泉镇村民纷纷表示,曾经不少乡亲都为“人情钱”发愁,甚至一些乡亲还出现了攀比心理,礼尚往来的“人情”变成了层层叠加的“钱情”,乡亲们心里有想法,但是碍于情面,大家都不好明说。如今镇里围绕“婚事新办、丧事简办、其他不办”3个方面,以“打招呼、讲道理”的形式引导大家规范操办酒席。眼下正值农忙时节,温泉镇干部职工创新开设“治风”小课堂,并利用赶集天、坝坝会、群众会、座谈会等多种形式扩大宣传范围,乡亲们对新风尚十分拥护。开展“治风”以来,息烽县已经制作治风宣传产品100余个,开展志愿服务650余次。

温泉镇“坝坝会”和治风小课堂

为发挥制度优势,息烽县石硐镇还把“六权共享”与农村“治风”相结合,转被动工作为主动参与,通过“六权共享”机制建立积分奖励制度与举报制度,把村民利益与工作紧密关联,让“治风”工作的主动权、行使权牢牢掌握在村民手中。

此外,息烽县以正面引导为先、管理约束为要,努力开创社会清风、文明乡风、和谐民风的新局面。目前,息烽县3380名党员干部全部签订《文明节俭操办婚丧事宜承诺书》,向村(居)民全面发放《摒弃婚丧陈规陋习弘扬时代文明新风倡议书》,所有村(居)100%修订完善村规民约(居民公约)、100%建立红白理事会并有效运转。 

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001   

恒耀