• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

两院院士“云”聚2022数博会,探索大数据发展前沿

字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

贵阳网·甲秀新闻讯  5月26日,2022中国国际大数据产业博览会开幕式在线上举办。包括中国科学院院士梅宏、童庆禧,中国工程院院士邬贺铨、谭建荣、吴澄、宋宝安都参与到2022数博会活动中,为贵州大数据发展“点赞”,为贵州大数据发展“支招”。

中国科学院院士梅宏在2022数博会“场景大数据”论坛上说,数字化转型是一场根本性的思想变革,要通过思想解放和理念转换达到范型变迁。对此,他提出了四点看法:理念铸魂。理念先立,通过“解放思想”和“转换观念”,建立“互联网思维”和“数字化思维”;规划引导。信息化建设是一个社会化系统工程,需要从政府层面、企业层面整体系统协调推进;教育筑基。需要全方位、多层级、频迭代地打造适应于信息化新需求的数字化人才培养体系;案例示范。在国家、行业和企业层面开展多层级、多方位、多途径的试点示范工程,为大规模的数字化转型提供样板。

跟梅宏一样,邬贺铨院士也将目光聚焦在数字化转型上。他在2022数博会工业互联网赋能数字化转型论坛上说,数字化转型是企业发展的必由之路,也是应对当前和今后国际形式不确定的战略选择。针对如何实现数字化转型,邬贺铨提出三个关键要素:首先,数字化转型的前提是采集数据。5G的出现扩展了物联网的应用,从常规的过去NB-IoT窄带物联网扩展到宽带物联网、中枢的物联网、大连接的物联网和自联网。通过5G将物联网和通讯网络,云计算和人工智能贯通,无缝地融合了新一代信息技术,并且打通了数据从采集到决策的全过程,发挥数据作为生产要素的作用;第二个要素,数字化转型的先手——机器视觉生成数据。利用5G和超清视频以及人工智能的机器视觉将很多原来不可度量的物理场景变成可以精确度量,就从中产生了很多数据,为数据驱动打下了基础。第三个要素,是管理信息化,这是数字化转型的初期。

与梅宏、邬贺铨不一样,中国工程院院士谭建荣则聚焦当前最大的风口:元宇宙。在2022数博会元宇宙论坛上,谭建荣围绕元宇宙的特点、要素、用处等进行了阐述,并对如何发展元宇宙产业提出具体建议。他认为,元宇宙有三大特点,即虚拟化身、真实体验、时空倒流;元宇宙有八大要素,即身份、朋友、沉浸感、低延迟、多元化、随时随地、经济系统和现代文明。

如何发展元宇宙产业?谭建荣建议:第一,就元宇宙资源来源进行拓展,要把元宇宙资源汇集起来、拓展起来,扩大它的来源;第二,元宇宙是高技术,需要高技术人才引进和培养,特别是计算机图像学的人才引进和培养;第三,元宇宙需要很大的硬件构建和维护;第四,元宇宙软件与算法研究,没有软件和算法,就掌握不了元宇宙的核心技术。而这些软件、算法、资源还要放到元宇宙云服务平台上,为每一个用户、客户打造公共服务平台。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001   

恒耀