• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻动态 » 政府会议

何明要求:紧盯“四抓”全面开展自建房安全隐患排查整治

字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

5月23日,县委副书记、县长何明主持召开会议研究自建房安全隐患排查整治有关工作,他要求,要深入学习贯彻习近平总书记对湖南长沙居民自建房倒塌事故作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,认真贯彻落实国家、省和市关于自建房安全专项整治相关会议精神,严格按照省委常委、市委书记胡忠雄在贵阳贵安贯彻落实全国自建房安全专项整治电视电话会议精神专题会议上的讲话要求,坚持人民至上、生命至上,深刻吸取事故教训,举一反三,抓目标、抓重点、抓责任、抓措施,全面开展自建房安全隐患排查整治,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

副县长谢洪参加。

会上,听取了县住建局关于自建房安全隐患排查整治工作推进情况,参会领导和有关单位进行了发言。

何明指出,开展自建房安全隐患排查整治事关人民群众生命财产安全,容不得丝毫懈怠和半点马虎,各单位要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全意识和“安全第一、预防为主”观念,统筹好发展和安全两件大事,从思想上和行动上筑牢安全防线,以为民负责的政治自觉和如履薄冰的高度警觉,全面推动自建房安全隐患排查整治工作。一是针对前期排查建立的台账,涉及的相关部门要按照“一户一策”、“一栋一策”排查要求进行再核查、再修改、再完善,及时纠正偏差,务必做到“三清两有一可控”(“三清”,即台账清、隐患清、责任清;“两有”,措施有力、治理有效;“一可控”,风险可控)。且针对台账要实行动态滚动管理,对已整改的隐患及时进行销号,对新排查出的问题要及时进行更新;二是在5月31日前,请专业机构对C、D级危房进行鉴定,并制定完善“一楼一策”的整治方案;三要全力开展“百日攻坚”行动,对辖区内修建超过三层(含三层)、经营人数超过10人以上的经营性自建房,开展风险隐患排查整治,立查立改,在7月15日前彻底消除安全隐患。

何明要求,要做到目标明确。各乡(镇、街道)和行业主管部门要围绕目标、迅速行动,全覆盖、拉网式做好大排查,全面完成全县经营性自建房屋安全隐患排查、评估鉴定、有效整治,坚决堵住安全漏洞,确保不出现安全事故。要做到重点明确。要将集中安置点、城郊结合部、城中村、学校周边、乡村民宿、农家乐等重点区域经营性自建房,以及老旧房、危房、三层(含三层)以上、聚集人数10人以上经营性自建房、用于公共配套的其他房屋等作为排查的重点,进行全方位、无死角、无遗漏排查和整治。要做到责任明确,要建立健全常态化执法机制,加大对规划的管控,严格按照“三管三必须”要求,压紧压实分管责任、牵头责任、属地责任、行业责任、产权人责任和使用人责任,紧密结合“一圈两场三改”、农村“治房”和宅基地制度改革试点等工作,严格按照自建房建设审批流程和质量要求、建设标准,加强资质管理,压紧压实房主、工匠责任,从设计、施工、验收等方面把好质量关,加强对自建房事前、事中、事后全方位质量安全监管,杜绝新的自建房安全事故发生。要做到措施明确。要加强督办督查和严控严打力度,对排查出存在重大安全隐患、威胁公共安全的,要立即停用,疏散群众,封闭处置,对短期内不能整改完成的,要加大人防技防的监控监管,要针对性制定应急处理措施,加大演练,确保发生险情时能及时预警,紧急疏散。对发现违法建设行为要及时进行劝导、教育,对不符合规划、建设和擅自改变用途、结构、布局等行为,要采取果断措施及时处置,杜绝侥幸心理,牢牢守住安全底线。同时,要提前做好自然灾害预防工作,对经营性自建房中存在的“多合一”消防等问题进行排查,及时消除隐患。

何明强调,要强化联合执法,建立健全联合执法工作机制,坚决查处在建的各类违章建设行为,清理已建成的违章建筑,对乱搭乱建等违建行为发现一起、打击一起、治理一起。要严格按照“一楼一策”“一户一策”要求和“边排查、边整改”的原则,分类施策、全面治理、销号管理,及时消除安全风险隐患。要强化宣传教育,运用各种媒体平台和载体手段,向群众普及房屋质量安全知识,提高群众责任意识和风险防范意识。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001   

恒耀