• 今天是:
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 重点领域公开 » 重大建设项目 » 质量安全监督

全面排查整治自建房安全隐患 确保群众住房安全

字体: 打印本页 关闭本页 视力保护色:
  • 索引号: 000014349/2022-1582439
  • 信息分类: 质量安全监督
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 全面排查整治自建房安全隐患 确保群众住房安全

自湖南长沙“4.29”居民自建房倒塌事故发生以来,息烽县及时召开相关会议,深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和李克强总理的批示精神,以及贵阳市委书记、市长的批示精神,认真贯彻落实全国自建房安全专项整治电视电话会议精神,坚持人民至上、生命至上,成立息烽县自建房安全隐患排查整治工作领导小组和专班,建立工作机制,以为民负责的政治自觉和如履薄冰的高度警觉,全面开展自建房安全隐患排查整治,全力消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

强化统筹调度。成立息烽县自建房安全隐患排查整治工作领导小组,制定印发《息烽县自建房安全隐患排查整治工作实施方案》,明确总体要求、工作目标、排查整治范围及措施、实施步骤、工作机制、工作要求等相关内容。成立息烽县自建房安全隐患排查整治工作专班,从县住房城乡建设局抽调5人,从县农业农村局、县综合行政执法局各抽调1人到专班工作。在县住房城乡建设局和乡(镇、街道)分别建立自建房排查整治包保责任机制,县住房城乡建设局9个内设科室包保11个乡(镇、街道),各乡(镇、街道)班子成员分片包村。专班对全县自建房安全隐患排查整治工作进行统筹、调度、协调、指导、督促、汇总、宣传、总结等。实行“一日一调度,一日一通报”。截至5月11日,县委书记主持召开县委常委(扩大)会议暨息烽经开区党工委会议,研究部署自建房安全隐患排查整治工作1次;县长主持召开安全生产工作会议,传达学习有关指示批示精神,研究部署全县城乡自建房安全隐患排查整治工作1次;领导小组召开工作会议2次,专班召开工作会议2次。

发挥专家作用。充分发挥专家在自建房安全隐患排查整治工作中的重要作用,切实提升排查整治效果。从贵州开磷建设集团有限公司、中国十七冶集团有限公司、贵州华盛星建设工程有限公司、息烽县住房城乡建设局等相关企业和单位抽调具有相关专业背景、工作经验丰富、业务能力强的技术人员,建立息烽县自建房安全隐患排查整治专家库,并根据工作需要对专家库专家进行调整和充实。邀请专家赴乡(镇、街道)开展自建房安全隐患排查整治指导,对存在安全隐患的房屋进行鉴定,并提出整治建议;对专家不能鉴定的,向业主推荐第三方专业鉴定机构进行鉴定。截至5月11日,专家库专家共计13人,已到相关乡(镇、街道)开展排查整治指导和鉴定11人次。

全面排查整治。按照属地管理和行业管理原则,对全县自建房逐村逐户逐栋开展全覆盖、拉网式大排查,把城郊结合部、城中村、学校周边等经营性自建房以及老旧房、危房、用于公共配套的其他房屋作为排查的重中之重,分类建立排查台账,做到底数清、情况明、数据准。对存在安全隐患的自建房,进行责任分解,通知相关部门和乡(镇、街道),按照“边排查、边整改”原则、“一般隐患、重大隐患”分级、“一楼一策”“一户一策”要求,采取针对性的整治措施,及时化解安全隐患,确保房屋安全。经初排,截至5月11日,全县各乡(镇、街道)、县直相关部门共排查自建房29693栋,其中,自居房26428栋,生产经营性房3263栋,公共服务用房2栋;存在安全隐患房832栋。对存在安全隐患的房屋,采取观察使用538栋,处理使用37栋,停止使用247栋,整体拆除10栋。

扫一扫在手机打开当前页面

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

关于我们|联系我们|RSS订阅|网站地图|网站帮助|网站声明|网站年报

主管单位:息烽县人民政府 0851-87721549 主办单位:息烽县融媒体中心 0851-87723132   地址:息烽县坪上工业园区电商营运中心7楼

息烽县人民政府版权所有 黔ICP备10201081号-1 公安备案号 52012202006106

技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司 网站标识码:5201220001   

恒耀